элиты



Начнем нашу работу с основного определения элиты, которое будет проходить через все работу нашей группы. Элитой, согласно определению Парето, является «избранный класс тех, кто имеет наиболее высокие индексы в своей сфере деятельности». Индексы присваиваются каждому человеку в зависимости от уровня и сферы деятельности, которыми он обладает. Также все население страны делится на две страты: низшую и высшую. Последняя делится на правящую и неуправляющую элиту.

В наступившей эпохе элитой называют совокупность лиц, имеющих привилегированное положение в обществе и обладающих политическим влиянием. Обычно, понятие «элита» ассоциируется с чаще всего положительной оценкой, обозначая нечто достойное, лучшее, отборное. Однако в науке это определение лишено всяких оценочных чувств и эмоций, и оно означает лишь высшие слои в общественной иерархии. Человек, занимаемый высокую должность, необязательно должен иметь лучшие человеческие качества или обладать какими-либо выдающимися талантами. Кто-то занимает свой пост, честно пробивая себе дорогу в политический мир, а кто-то иными путями, не без хитрости и уловок. С политической точки зрения общество делится на управляемых и управляющих. Представителями последней группы и является организованное меньшинство, обладающее властью. Обычно к политической элите относят главу государства, премьер-министра и министров, лидеров партий, представителей парламента и общественно-политических движений, региональных и местных управителей. Этап формирования современной политической элиты называют «Путинским» этапом. Он характеризуется тем, что В. В. Путин вернул федеральному центру значительный объем власти над регионами, расширил базу поддержки центра на местах и восстановил, усовершенствовал механизмы управления территориями на местах, не нарушая демократических принципов. Создал упорядоченную систему исполнительной власти, так как при Б. Ельцине власть рассредоточивалась от центра к регионам, а В. Путин вернул ее снова в центр.

Основным признаком элиты является постоянство структурной организации, после ухода Ельцина в данной области не было существенных изменений, так как при изменении персонального состава элиты, ее властные отношения в обществе остаются неизменными. Следующим признаком является внутренняя дифференцированность, а именно: обладающие гос. властью и оппозиция. Также, различные части правящей элиты называют субэлитами, которые обозначают различные подвиды правящей элиты. Они могут быть отраслевыми (политическая, экономическая), рекрутационными (назначенцы, избранники), функциональными (администраторы, идеологи), иерархическими (субэлитные слои). По мнению О.Крыштановской, «элита не может не быть политической». Однако возможно использование данного термина для обозначения субэлитной группы, в функции которой входит управление политическим процессом.

5) Как уже было сказано ранее, политическая элита России представлена президентом, премьер-министром, членами правительства, депутатами Федерального собрания, судьями Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, аппаратом администрации президента, членами Совета безопасности, полномочными представителями президента в федеральных округах, главами властных структур в субъектах федерации, высшим дипломатическим и военным корпусом, некоторыми другими государственными должностями. Руководители политических партий также являются одной из важных групп рассматриваемой нами политической элиты. Например: партия ЛДПР, КПРФ, Единая Россия и др. Что же касается людей, входящих в вышеуказанные группы, то мы рассмотрим данные Парето категории и предположим, в каком количественном отношении они будут там находиться. У нас есть: «(А) люди, стремящиеся к идеальным целям, следующие определенным строгим правилам поведения; ) люди, которые добиваются прежде всего блага для себя и своих клиентов. Они подразделяются на: (Вa) люди, которые довольствуются обладанием властью и почестями и оставляют своим клиентам материальные выгоды, и (Вb) люди, добивающиеся материальных выгод, как правило денег, для себя и своих клиентов». Так как в нашей политической системе партии сменяют друг друга в правительстве, то можно смело сказать, что число индивидов категории А будет минимальным, в противоположность которому будет большинство индивидов категории В. К сожалению, число тех, кто попал в политику за деньги или с помощью каких-либо проведенных хитрых операций велико, как и велико число тех людей, которые, сидя в так называемой «элите», действуют в первую очередь, удовлетворяя свои интересы и ценности, не учитывая пожелания других. Имеет место быть преобладание остатков I класса. Безусловно, существуют свои люди А и В групп, но их процентное соотношение колеблется. Как правило, в современной политической элите все-таки очень мало «честных» индивидов, и все те процессы, которые обрисовывает нам правительство якобы на благо общества, всего лишь «вуаль», так как на самом деле все эти высокостоящие люди преследуют в первую очередб свои личные цели.

Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005. С.73.



Яндекс.Метрика