эссе Прилепин как журналист



Совков Сергей

2 курс, ЗФО, журналистика.

С творчеством З. Прилепина, как собственно и с фактом существования данного автора, познакомился совсем недавно, практически вчера, после прочтения статей «Письмо товарищу Сталину» и «Стесняясь своих отцов». Первое впечатление очень позитивное статьи сразу вызвали отклик в душе, что называется «зацепило». Стройный ряд мыслей, доходчиво и прямолинейно без какой – либо завуалированности. Все просто, четко и в лоб. Понравилось. Особенно подкупает живость языка и сам прием применения письма третьих лиц кому – то, но при этом это высказывание своих мыслей. «Жизнь по отвлеченным понятиям» — эта и остальные статьи завораживают, но завораживают стилем письма, языком, образностью  «когда меж нами происходило кипящее и непоправимое, и спустя без трех месяцев год, когда приходила пора дать жизнь моему крику в тебе» — неимоверно потрясающее сравнение. Писательского дарования у Прилепина не отнять, что есть, то есть.

Но прочитав его статьи, эссе, просмотрев интервью с его участием и прочитав газетные интервью. Замечаешь различие между Прилепиным книжным и Прилепным публичным. Как литератор просто замечателен, это чувствуешь уже при минимальном и кратковременном соприкосновении с его творчеством отнюдь не бедного художественного мира. Но как человек он вызывает неприязнь или правильнее сказать недоверие, когда читаешь, слушаешь его высказывания по той или иной теме, чувствуешь что, что – то не так. Как – то не искренне попахивает показухой и театральным бравированием.

Самовлюбленный, эгоцентричный, бескомпромиссный. Человек, который уважает только свое мнение или мнение уважаемых им людей: «С разными чувствами читаю каждый новый роман Проханова. Слежу за всем, что выходит в журналах у Сенчина и Гуцко. Приобретаю все книжки Алексея Иванова. Из огорчений: стараюсь не огорчаться. Случайно прочёл новый сборник Гришковца «Планка». Эту книжку, как и все предыдущие сборники Гришковца, нужно было назвать не планка, а «Плинтус». Плинтус – вот планка Гришковца, и он с лёгкостью её берёт.» источник «Литературная газета».

Нельзя считать правым только себя или тех кому ты симпатизируешь: «Адекватные. В том смысле, что знают, что происходит со страной. Вся их внутренняя риторика, кстати, вполне патриотическая. Нас заколебало. Со мной все в порядке — а со страной надо что-то делать.» — цитата из интервью для журнала «Огонек», №50 за 2007 год.

Полагать что прав только ты, а остальные нет – это заблуждение. Мир слишком многогранен, что – бы самоуверенно полагать что твое мнение это истинна в последней инстанции. Нужно всегда считаться с мнением других, анализируя, сопоставляя. Категоричность суждений всегда тупик — утопия. Они ни к чему не приведут кроме как к конфликту. И опять как журналист, ты должен иметь свое мнение по интересующей тебя теме. Ты должен его высказывать, отстаивать, но не как не возводит себя на пьедестал в рамках проблемы. Журналист, если он журналист, не должен выпячивать свое я, он должен информировать, обсуждать, предлагать, анализировать, в общем делать все что полагается профессионалу, но только не выпячивать на передний план свое «я».

Из интервью с Захором Прилепиным об установке памятника Игорю Талькову.

Ведущий:

— Разве он не заслуживает такого увековечивания.

З. Прилепин:

— Ну Я не знаю, может быть для кого – то он и заслуживает, но ДЛЯ МЕНЯ (в голосе идет смысловое и интонационное ударение на эти слова) так точно нет. Я знает ли взглядов то других.

И далее идет акцентирование, центрирование и упор на местоимение «Я». Прилепин говорит много о Талькове, но все через призму своей личности, себя любимого.

В конце концов из прочитанного и увиденного Прилепин вырисовывается в образе молодого и амбициозного прозаики и критика с уклоном в политический экстремизм, стремящемуся «управлять самим лит. процессом». Красивая, образная проза по – моему удается ему лучше чем журналистика.



Яндекс.Метрика