эссе Рожковой Е.С.



министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Кафедра

политических наук

Контрольная работа по курсу

«Аналитическое обеспечение политического процесса»

политика россии в сфере интернета

Выполнил(а):

студент(ка) 4 курса группы

ПОЛ-1,2-09 заочной формы обученияисторико-политологического факультета (специальность «Политология»)

Рожкова Е.С.

Проверил: ассистент

Руткаускайте М.В.

Пермь 2013

Основным движущим фактором нашей жизни становится сеть интернет. Глобальные компьютерные сети создают совершенно новые возможности получения, хранения и распространения информации, обеспечивают доступ к колоссальным мировым информационным ресурсам. Несомненно, его роль очень велика. С помощью интернета поддерживается информационное единство всех регионов России, возможность пользования интернет — ресурсами с целью получения необходимой информации во всех аспектах общества. Главными задачами государственной политики России в интернет – пространстве являются:

Доступность интернета

Обеспечение информационной безопасности личности

Защита прав владельцев и собственников информации от незаконного ее распространения и использования

Контроль распространения «недоброкачественной» информации

Для обеспечения выполнения этих задач необходима сильная правовая база.

Законодательная база в сфере Интернет — пространства России

В России существует ряд законов, регулирующих интернет – пространство. Прежде всего, Конституция РФ, которая является гарантом свободы слова (ст.2) и информации (ст.29). Следует упомянуть и несколько Федеральных законов:

Федеральный закон «О связи». Он рассматривает государственное регулирование деятельности в области связи, защиту прав пользователей в области связи

Федеральный закон «Об электронной подписи», который регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, а также обеспечивает защиту информации.

Федеральный закон «О средствах массовой информации», который разъясняет организацию деятельности СМИ, ее распространение и ответственность.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»1. Данные законы регулируют отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

Практика применения законодательной базы

В интернете действует то же самое право, что и вне его. Однако применительно к интернету возникают проблемы. Например, не всегда ясен вопрос территориальной юрисдикции, часто очень сложно идентифицировать и, следовательно, найти правонарушителя и т.д. А главное – могут быть неясны роли и, соответственно, степень ответственности различных лиц (републикаторов в Facebook, например) и организаций (в первую очередь – интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров), помимо основного правонарушителя – создателя и публикатора материала, который будет сочтен противозаконным.

Отдельную проблему породило функционирование в России юридического инструмента, уникального для стран, желающих считаться демократическими – Федерального списка экстремистских материалов. Материал любого вида (книга, текст, видео и т.д.) может быть запрещен судом как экстремистский, затем это решение отражается в Федеральном списке, а потом встает вопрос о применении этого решения, то есть о недопущении массового распространения запрещенного материала. В случае его размещения в интернете не допустить такое распространение очень непросто.

С целью обеспечения судебных решений о запрете материалов правоохранительные органы (обычно прокуратура) обращаются к хостинг-провайдерам с требованием удалить контент, а если это не помогает (чаще всего – если хостинг-провайдер находится вне России и не усматривает нарушения собственных правил), обращаются к интернет-провайдерам с требованием заблокировать доступ к запрещенному материалу; в последние годы такие обращения – как напрямую, так и через суд – встречаются все чаще и чаще. При этом закон «О связи» требует удовлетворять мотивированные требования правоохранителей, но не разъясняет, мотивировка какого рода является достаточной.

Долгое время активно дискутировался вопрос о разработке единого «Закона об интернете». Например, в январе 2008 года в Совет Федерации был представлен проект модельного закона «Об интернете», который разработали Центр интернет — технологий (РОЦИТ) и Ассоциация электронных коммуникаций для межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Законопроект обсуждался в Совете федерации, но так и не был принят.

Подобные инициативы государства негативно воспринимались и воспринимаются интернет — общественностью из опасений, что они создадут возможности для ограничения свободы слова в Рунете.

До настоящего момента остаются не урегулированными вопросы ответственности за незаконное использование в интернет — пространстве статей, книг, программ, авторы которых не только не получают плату за использование своих произведений, но и зачастую не знают о незаконном использовании их прав.

Интернет — уникальное объединение международных, национальных и локальных компьютерных сетей, организационно не являющееся чем-то единым целым. У него нет ни владельца, ни обособленного имущества, ни управляющего центра. Это не компания, зарегистрированная в какой-либо стране, и не международная организация.

Основными правовыми проблемами интернета в России являются:

проникновение в системы, в т.ч. системы управления;

нарушение авторских прав и прав интеллектуальной собственности;

распространение информации, оказывающей негативное влияние на различные аспекты современной жизнедеятельности, в том числе бесконтрольное распространение оскорбительных и непристойных материалов в сетях Интернет и доступ к ним детей;

распространение недобросовестной, а зачастую просто лживой рекламной информации, рекламы и различных объявлений;

несанкционированный доступ к коммерческой и конфиденциальной информации юридических и физических лиц и органов власти и управления;

мошеннические операции с построением по типу пирамидальных мошеннических структур;

нарушение прав и законных интересов личности в процессе информационного обмена.

12 февраля 2013 в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Экспертный совет по интернету и развитию электронной демократии при Комитете по информационной политике, ИТ и связи обсудил «Концепцию регулирования правоотношений в сети Интернет», предложенную Депутатом Государственной Думы Робертом Шлегелем. Участники заседания согласились с тем, что представленную Концепцию необходимо переработать с учетом тех реальных проблем, которые мешают развитию интернет – индустрии в России. Предложения можно рассмотреть в Приложении.

Уровень политической свободы в интернет – пространстве России

Раз в два года международная правозащитная организация Freedom House проводит аналитическое исследование ряда стран с целью определить уровень свободы местного Интернет — пространства. С незавидной частотой в список проверяемых стран по подозрению в цензуре попадает Россия, удостоенная в 2011 году статуса «Partly free» (частичная свобода Интернет). Специалисты Freedom House включили Россию в пятерку стран, наиболее подверженных риску введения цензуры в сети Интернет в течение ближайшего года (наряду с Тайландом, Иорданией, Венесуэлой и Зимбабве). Общий список стран, анализируемых экспертами правозащитной организации в 2011, насчитывал 37 государств, лидерами среди которых оказалась Эстония, США и Германия, аутсайдерами – Куба, Мьянма и Иран. Россия же оказалась на 22 месте между Руандой и Египтом. Помимо проблемы излишнего правительственного давления на авторов вэб-контента, среди главных препятствий свободы в Рунете эксперты Freedom House выделяют хакерские атаки «Бригады Хелла», особо участившиеся в блогосфере за последние годы.

Согласно отчёту правозащитной организации, куда лучше обстоит в России ситуация с доступом к глобальной сети: «Большинство россиян имеют доступ в Интернет прямо из дома (94%) и рабочих мест (48%), при этом популярность Интернет-кафе упала в разы за анализируемый период. Доступ в сеть посредством мобильного телефона и подобных устройств на сегодняшний день имеют 9.4 млн. жителей России. Онлайн СМИ всё быстрее вытесняют традиционные медиа и становятся главным источником информации.

Эти данные не удивительны, ведь мы не раз слышали о том, как ежегодно около 50 человек оказываются в здании суда по какому-либо обвинению, связанному с информацией в интернете. Часть получают административные санкции, часть условное наказание с исправительными работами, а некоторые и могут потерять свободу на несколько месяцев. Государственная политика направлена на защиту прав и свобод граждан, но вместо того, чтобы отслеживать реальных преступников в областях педофилии, наркомании и проституции, наш закон вплотную выслеживает людей, которые не осторожно высказывают свои мысли в интернете. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что российское интернет – пространство нуждается в серьезных доработках со стороны правовых норма, но при этом не следует забывать, что никакие ФЗ и НПА не решат этой проблемы, пока власть не вдохнет в них немного демократии.

Список источников и литературы

Источники:

Конституция РФ [Электронный ресурс] URL: http://www.internet-law.ru/intlaw/laws/konst.htm (дата обращения 03.06.2013)

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2012/07/30/zakon-dok.html (дата обращения 03.06.2013)

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144690 (дата обращения 03.06.2013)

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [Электронный ресурс] URL: http://www.internet-law.ru/law/inflaw/inf.htm (дата обращения 03.06.2013)

Федеральный закон «О связи» [Электронный ресурс] URL: http://www.internet-law.ru/law/inflaw/connect.htm (дата обращения 03.06.2013)

Федеральный закон «О средствах массовой информации» [Электронный ресурс] URL: http://www.internet-law.ru/law/inflaw/smi.htm (дата обращения 03.06.2013)

Федеральный закон «Об электронной подписи» [Электронный ресурс] URL: http://www.internet-law.ru/intlaw/laws/ep.htm (дата обращения 03.06.2013)

Литература:

7 пробелов в российских законах, регулирующих интернет [Электронный ресурс] URL: http://www.therunet.com/news/524-7-probelov-v-rossiyskih-zakonah-reguliruyuschih-internet (дата обращения 03.06.2013)

Кристальный Б.В., .Якушев М.В Концепция российского законодательства в области Интернета (о развитии глобальной сети Интернет в России) [Электронный ресурс] URL: http://www.libertarium.ru/17834 (дата обращения 02.06.2013)

Правовые проблемы интернет – пространства [Электронный ресурс] URL: http://www.pravorf.ru/analytics/35.php (дата обращения 03.06.2013)

Свобода российского интернет – пространства [Электронный ресурс] URL: http://www.copyright.ru/news/main/2011/04/25/kontent_svoboda/ (дата обращения 03.06.2013)

Юдина Н Виртуальный антиэкстремизм. Об особенностях применения антиэкстремистского законодательства в Интернете (2007–2011) [Электронный ресурс] URL: http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/09/d25322/ (дата обращения 03.06.2013)



Яндекс.Метрика