эссе



В данном отрывке из книги «Development, Geography and Economic theory» П. Кругман рассуждает на тему методов исследования различных наук. Основная проблема, поднятая автором [здесь и далее – П. Кругман], – это своего рода непризнание экономической географии за несоответствие ее методов исследования общепринятым в экономике канонам.

Автор сравнивает экономическую географию с теорией развития. В своей книге [1] экономист писал о том, что долгое время эта теория пренебрегалась экономистами, за ее недостаточную «математизированность». Со временем, тем не менее, она вернула себе статус «полноценного» учения, благодаря появлению таких моделей, как формализованная теория «большого толчка» Мерфи, Шлейфера и Вишни. Автор отмечает, что эта модель могла бы быть произведена и раньше, если бы научная мысль стала изначально идти в этом направлении, предполагая, что для этого не требовались некоторого рода выдающиеся технические достижения. С экономической географией, по мнению П. Кругмана, ситуация иная. Разработка пространственной модели требует связанных между собой технических приемов, которые в свою очередь являются результатом развития научной мысли в течение последней четверти двадцатого века. Более того, автор признает, что описанная им пространственная модель соответствует запросам не всех посвященных в нее людей, чем наводит читателя на мысль о возможной незавершенности этой модели или присутствии в ней каких-либо неточностей.

Автор отмечает, что, в отличие от теории развития, экономическая география не отказывалась от моделирования, как такового. П. Кругман объясняет: не сумев создать модели, соответствующие требованиям экономистов, географы сконцентрировались на описании фактов и закономерностей, которые, по сути, и без того были ясны, что, очевидно, не прибавляло им убедительности, свойственной модели Фон Тюнена, и явно вызывало некий скепсис со стороны коллег из смежных областей. Тем не менее, автор подчеркивает, что географы не относятся к ряду теоретиков, полностью отказывающихся работать с моделями.

Чтобы точнее описать случай с экономической географией, автор приводит пример некого объекта, о котором существует определенный объем информации, имеющей эмпирическое обоснование, но на данный момент не поддающейся моделированию. П. Кругман утверждает, что излишне строгие требования экономистов к тому, что должно входить в полезную теорию, вовсе не красит его профессию. Сам же автор считает, что отказываться от знаний о данном объекте не стоит, даже если они не формализованы.

Автор сравнивает региональную науку с Кейнсианской макроэкономикой, акцентируя внимания читателя на их относительной схожести. По мнению экономиста, обе представляют собой набор очень близких к реальности моделей, не имеющих под собой микроэкономической базы, но подкрепленных эмпирическими связями, работающими с завидной постоянностью. Также автор подчеркивает, что оба научных направления имеют достаточно широкое применение на практике.

Автор задается вопросом: что же экономистам делать с пластом знаний о том объекте? Возможно, стоит просто смириться с тем фактом, что информация о нем имеет хаотический вид, и продолжать преподавать ее, в надежде, что со временем она достигнет уровня структурированной научной мысли. С другой стороны, можно отказаться принять эти знания, как часть реальной экономической теории, сводя ее преподавания к ограниченному спектру вопросов. По мнению автора, только в долгосрочном периоде все модели отличаются точностью. Пытаясь ответить на вопрос, какими преимуществами обладает точная модель, автор приводит примеры таких научных идей, как теория центральных мест, рыночный потенциал, кумулятивная причинность и внешняя экономия. Он представляет их, как различные углы зрения на один и тот же вопрос, но сторонники этих теорий, едва ли согласятся с ним. И в подтверждение тому, П. Кругман приводит пример двух научных трудов, посвященных агломерации, но известных под совершенно непохожими заголовками, что наталкивает нас на мысль о том, что в этих работах одним и тем же проблемам даются разные объяснения. Автор также подчеркивает: несмотря на то, что приведенные им для сравнения научные идеи фактическими являются «размышлениями» на одну и ту же тему, сами по себе они не схожи и захватывают абсолютно разные области экономической науки. Тем самым, экономист утверждает, что, в случае с экономической географией, очень трудно рассуждать о какой-либо единой и разумной традиции.

С точки зрения автора, в изгнании региональной науки никто не виноват. С одной стороны, нельзя винить географов за их неспособность создавать канонические модели, хотя и можно предъявить им жалобу за их отказ видеть то, какой долгий путь им предстоит в погоне за желаемым результатом. С другой стороны, позиция большинства экономистов тоже понятна: у них нет стремления нарушать ясность главенствующих в науке идей туманными попытками моделирования географов. Но и к экономистам можно придраться, так как их нежелание предоставить хотя бы малейшую возможность для осуществления (вполне себе целесообразных) попыток наполнить смыслом немаловажную сферу научных знаний выглядит очень опрометчивым. Тем не менее, автор обладает достаточно оптимистичными ожиданиями от исхода истории с экономической географией. Он уверен, что, подобно теории развития, вернувшей себе научный престиж, региональная наука найдет выход из сложившейся ситуации, путем создания искусных моделей, отвечающих глубокому пониманию географов и техническим стандартам экономистов.

В заключении, автор подводит некоторый итог, обращаясь и к сторонникам, и к противникам моделирования. Тем, кто полностью отвергает использование моделей, как метода исследования, и полагается только на глубину собственного понимания, автор советует остановиться и реально оценить свои способности. Для тех же, кто в основном полагается на модели, экономист советует не упускать важные идеи только потому, что они сформулированы неформально. Несмотря на то, что автор не может привести конкретный пример, он уверен, что у теоретиков с глубинным пониманием вещей, но не прибегающих к помощи моделей, есть идеи для заимствования.



ЭссЭ



Рассуждение.

Поговорим о здоровье.

Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Здоровье — дороже золота. Это должен знать каждый ребёнок с самого раннего возраста и относиться к этому очень серьёзно, как, например, к учёбе, к правилам поведения. Так давайте внушать эти мысли ему каждый день, и тогда для него забота о здоровье будет нормой жизни!

Итак, мысли вслух.

Верный друг нашего здоровья – это правильный режим дня.

Если встанешь спозаранку, не забудь водой умыться,

Сделать быстро физзарядку и соседу улыбнуться.

Ритм дня и ритм жизни бодрость духа сохранит!

В связи с этим на диване очень долго не лежи!

Вы скажите: «Отчего не полежать после трудового дня, отдохнуть, пусть организм силушек наберётся, окрепнет, то бишь!?» Нет, нет и нет! Это неверные мысли! Что бы набраться сил необходимо, как раз наоборот, движение, движение и ещё раз движение! Только движение поможет нашему организму стать сильным и выносливым! Вспомните содержание книг и фильмов о спартанцах. Вот кто не думал о таком отдыхе, каковым его представляют многие из нас. Пусть это другое время, но люди – то во все времена были одинаковы, человеческий организм имеет тоже строение, у него всё те же запросы. Ему по-прежнему необходимы удобная одежда, свежий воздух, закаливающие процедуры, физические упражнения. Никто из спартанцев не думал о том, что будет на ужин, не закончив ещё обедать. Культ еды – вот что нам мешает быть здоровыми! Давайте поговорим и об этом. Разделим еду на сезоны.

Осенняя пища. Наполняем организм витаминами. Хорошее время года! Нет тебе перееданий, соскучились по свеженькому, вкусненькому, природному. Много гуляем, дышим свежим воздухом – организм доволен!

Летняя пища. Едим лёгкую для организма пищу, так как в жару другой радости и не хочется. Это хорошо! Не малая радость – это купание. Наконец – то! Только не ленитесь, не то опять захочется полежать на диванчике, но уже совсем по другой причине! Мол, в тенёчек, где прохладнее, туда, где наш организм отдохнёт! Ну, не хочет он так отдыхать! Идите на свежий воздух, общайтесь с природой! Успевайте впитывать тепло лучей тёплого летнего солнца! Опять мы про движение, хотели же поговорить о пище. Давайте продолжим о ней. Больше пить хочется нашему организму. Дайте ему воды, но не соков, которыми заполнены прилавки наших магазинов! Может, будет лучше, если мы напоим его талой водой? Талая вода несёт в себе огромный заряд энергии! Её энергетика значительно больше, чем энергетика водопроводной воды, которые многие употребляют. Она имеет повреждённую структуру, ослабляет иммунитет. Давайте пить чаще талую воду, она возвращает силы, повышает жизненный тонус, а организм настраивается на здоровье. Это живая вода, которой наш организм будет несказанно рад!

Весенняя пища. Организм ослаб, ему хочется солнца. На тебе солнца, возьми! Стали больше гулять на свежем воздухе, доставляя ему удовольствие. Отсюда и покушать чаще просит наш организм. Чем мы его покормим!? А покормить-то нечем, доедаем всё, что от зимы осталось. А зимой, что? Мясо, мясо, мясо… Ведь говорят, что организм его требует. Да ничего он не требует! Это наши глаза хотят, да некоторые утверждают, что зимой энергией загружать его надо. Ну, надо! Но должна же быть мера! А её нет. А нет от безделья. Займите себя делом, но делом интересным, но не просмотром фильмов, не работой за компьютером – это самым любимым занятием стало. Что другие закончились?! Встаньте на лыжи! Покатайтесь на коньках! Ваш организм кричать от счастья будет!!! Светиться от хорошего настроения и бодрости станет!!!

Так вы поднимите его иммунитет. А ведь иммунитет – это его защитник от вирусов. Так как в наше время наполняемость в группах достаточно большая, то естественно повышается риск инфицирования детей. Давайте параллельно заниматься и профилактической работой, оздоровлением нашего дорогого организма.

Игра помощником нам будет,

В игре здоровье мы добудем.

Играя, победим недуг,

Нам физкультура будет друг!

Такие слова любой родитель может сочинить с ребёнком. Так пусть они будут вашим девизом, и работа над собой будет проходить весело и задорно! Для укрепления нашего здоровья и предупреждения болезни, всем известно, что необходимо повышать двигательную активность, не забывая о закаливании. Здесь девиз должен быть другим: «Не навреди!» всё должно быть в меру! Хорошим помощником в этом деле станет для нас лечебная физкультура. Не следует забывать о такой важной функции организма, как дыхание, которое влияет на все физиологические процессы, происходящие в организме. Сейчас много разработанных методик, которые научат нас правильно пользоваться дыханием. Это очень важно для человека.

Не менее важен и сон, особенно для детей. Необходимо выработать для себя определённые правила и научить этому своего ребёнка: укладывать спать в одно и то же время, спокойные игры и ужин задолго до сна, перед сном – прогулка и тёплый душ. Таким образом, вы обеспечивайте себя и ребёнка и крепким сном, и не менее крепким здоровьем!

А теперь об эмоциях. Давайте поддерживать жизнерадостное настроение и бодрость. Это то, что каждый ребёнок ждёт от своих родителей. Это наша любовь, внимание друг к другу, положительные эмоции. Положительные эмоции – это картины, находящиеся у вас дома. Бурлящая вода в водопаде: такая картина бодрит, активизирует организм, даёт энергию. Фотография со спокойной водой в озере: вызывает приятные эмоции, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. А ещё лучше – приобретите большой аквариум с рыбками. Это аккумулятор хорошего настроения и благоприятного эмоционального фона. Аквариум оказывает благотворное влияние, как и любая вода, на нервную систему человека, отлично снимает стрессы.

Хочется закончить стихотворением, собственного сочинения.

Здоровье – главное богатство!

Нельзя нам им пренебрегать!

Соблазн есть – вредные привычки,

Старайтесь их вы избегать.

Известна истина со Спарты –

«В здоровом теле, здоровый дух!»

Всё просто, ясно и понятно,

Стремитесь к лучшему из двух.

Пораньше утром просыпайтесь,

Гимнастикой позанимайтесь,

Ведь лучшее из всех леченье –

Занятие спортом ежедневно!

Тогда вы будете красивы,

Здоровы, энергичны, милы,

Повсюду будет ждать удача!

Для вас главнейшая задача:

Самим счастливым быть

И радость людям приносить!

Берегите своё здоровье, и тогда вы будете сильны телом и духом, а, значит, будете счастливы!



ESSE



ПАМЯТКА ПРИ НАПИСАНИИ ЭССЕ (С9)

Блоки ЭССЕ:

I. Цитата + кто такой автор =

Основная часть:

1. Выявить проблему, которую пытается сказать автор высказывания. (Какую проблему блока освещает автор, сформулировать её)

2. Раскрыть смысл высказывания (авторская позиция: отношение автора высказывания к проблеме,

краткая информация об авторе высказывания (приветствуется!)) = 2 предложения

3. Собственная точка зрения (вы можете согласиться с мнением автора; частично согласны; не

согласны) 3-4 предложения

4. Аргументация своей позиции:

а) на теоретическом уровне

б) объяснение из социального опыта или истории, литературы. =

Вывод 2-3 предложения

Клише:

Данная проблема (тема) является актуальной в условиях …

Автор обращает наше внимание на …

Автор убежден что …

Я согласен с автором в том, что …

Автор был прав, утверждая, что …

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания …

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своём высказывании …

От части, я придерживаюсь, точки зрения автора по поводу, … но с чем- то … не могу согласиться…

Можно (не) согласиться с автором в том, что…

Таким образом, можно сделать вывод …

Подводя общую черту, хотелось бы отметить что …

Выбор темы эссе

Понятен ли мне смысл высказывания, что хотел сказать автор?

С какими основными проблемами обществознания связана данная тема?

Согласен ли я с приведенным высказыванием, как выразить свое отношение к нему?

Какие обществоведческие термины нужны мне для грамотного обоснования своей точки зрения?

Какие могу привести примеры из истории, литературы, общественной жизни или своего жизненного опыта?

План написания ЭССЕ:

Понимание того о чем вы пишите

Понятный почерк

Соответствие содержания эссе заявленной темой

Соответствие эссе требованиям жанра и нормам русского языка

Отсутствие обществоведческих ошибок

Обоснованность вашей позиции

Желательно …

Указать имена предшественников, последователей или научных противников автора высказывания.

Дать описания различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению.

Указать на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе.

Указать на альтернативные варианты решения проблемы.



Яндекс.Метрика