формирование детского коллектива в игре



Консультация для воспитателей.

«Формирование детского коллектива в игре»

В связи с развитием содержания игры, игрового творчества происходит сложный процесс формирования детского коллектива.

Игра — самостоятельная деятельность дошкольников. По большей части они сами придумывают сюжет, сами организуют игру. Именно в игре дети начинают чувствовать себя членами своего маленького общества, учатся действовать согласованно со сверстниками, на практике устанавливают нормы поведения.

Ещё Л.С. Выготский отмечал сложный двойственный характер переживания ребёнка в игре. Когда он входит в образ, его переживания, как действующего лица, сильны и искренни. И в то же время он остаётся самим собой, его личные чувства могут не совпадать с игровыми. Например, он плачет как пациент и радуется как играющий. Та же двойственность наблюдается и во взаимоотношениях детей. Содержание игры, роль — определяют их поведение, отношение друг к другу в игре. В то же время, их отношения в жизни могут быть иными. Нередко бывает, что ребёнок выходит из роли, чтобы сделать замечание партнёру, поспорить с ним. В игре происходит как бы сплав качеств изображаемого героя и качеств ребёнка, игровых и реальных изображений детей. Вот почему одну и ту же роль каждый ребёнок создаёт по — своему. И в хорошей по содержанию игре могут иметь место нежелательные поступки.

Игра очень важна для формирования реальных взаимоотношений детей.

В игре, как во всякой творческой коллективной деятельности, происходит столкновение умов, характеров и замыслов. Именно в этом столкновении складывается личность каждого ребёнка, формируется детский коллектив. При этом обычно наблюдается взаимодействие игровых и реальных взаимоотношений. Если ребёнок увлечен своим замыслом, своей ролью, игровые взаимоотношения побеждают. Если же он равнодушен к игре, наблюдается другая картина: роль мало влияет на его поведение, его взаимоотношения со сверстниками. Только та игра, которая захватывает ребёнка, мобилизует его ум и волю, пробуждает сильные чувства, может заставить его подчинить замыслу эгоистические побуждения, дурные привычки.

Детский коллектив в игре формируется постепенно, под влиянием работы воспитателя. На первом и втором году жизни с ребенком играют взрослые, давая ему пример для подражания. Попадая в ясли, детский сад, ребенок тянется к сверстникам, проявляет интерес к их играм, пытается им подражать. На третьем году жизни начинаются совместные игры, но их еще нельзя назвать коллективными, в них нет еще общей цели, согласованности действий. такие игры в педагогической литературе называются «игры рядом».

Постепенно дети начинают понимать преимущества совместной игры, начинают привлекать сверстников, предлагать им поиграть:»Давай в дочки-матери», «Давай построим машину». Как первый момент коллективной игры появляется общая цель, которая объединяет детей. Пока содержание игры не сложно, пока игра продолжается не долго, в этом нет необходимости. А с развитием замысла, отсутствие согласованности действий мешает игре. требуется своевременная помощь воспитателя в организации совместной игры.

К пяти годам при правильном воспитании наступает новый этап в формировании коллектива, связанный с тем, что игры становятся более содержательными. Теперь детей объединяет не только общая цель, но и общие усилия для ее достижения, общие переживания. Часто можно наблюдать, как дети этого возраста образуют стойкие группки, объединенные игровыми интересами. одну группу ребят чаще всего можно увидеть в кукольном уголке, другую — у строительного материала.

На шестом, а особенно на седьмом году жизни интересы детей становятся более определенными, осознанными и стойкими, что проявляется в выборе сюжета игры и роли. Нередко общие игровые интересы сближают детей, служат началом дружбы.

Итак, детей объединяют в игре общая цель, общие интересы, и переживания, совместные усилия при достижении цели, творческие поиски. Формирование игрового коллектива зависит от содержаний игры, богатство замысла, в свою очередь сам факт образования коллектива оказывает влияние на развитие игрового творчества.

Организация детского коллектива в игре — и предпосылка успеха работы, и один из ее результатов. Чтобы поддерживать и развивать интересы детей, их активность, самостоятельность, целенаправленность, необходима организация детского коллектива, а сформированность, наличие перечисленных выше качеств помогают установлению дружеских взаимоотношений, приобретению навыков коллективных действий.

Высокий уровень игрового творчества, богатое содержание игр, спаянный общими интересами коллектив — всё это достигается благодаря длительной, вдумчивой работе педагогов.

С первых дней пребывания ребёнка в детском саду важно расположить его воспитателю к сверстникам, облегчить переход к новым условиям жизни. Игра помогает этому. В групповой комнате много игрушек, малыш может выбрать самую для него привлекательную, ему предоставляется возможность играть одному. Наблюдая за детьми в первые дни их пребывания в группе, воспитателю необходимо выяснить, во что любит играть каждый, как он относится к другим детям, кто из них может играть вместе.

Создавая условия для индивидуальных игр. поддерживая «игры рядом», воспитатель должен заботиться о том, чтобы дети почувствовали прелесть совместной игры. С этой целью необходимо самому играть с детьми, привлекать всех для «поездки на поезде», «участия в празднике».

Начало совместных игр еще не означает, что ребёнок дружески относится к товарищам. Ему весело с ними играть, но он заботится не о них, а о собственном удовольствии. Задача воспитателя — пробудить в игре чувства симпатии, благодарности, уважения, удовлетворения от того, что позаботился о других.

Работа педагога по воспитанию у детей дружеских чувств начинается с того, что он приучает малышей бережно, с уважением относиться к игре товарищей. Ребёнок построил домик, долго трудился, чтобы сделать его красивым. Воспитатель должен обратить внимание на постройку и предложить осторожно обходить её, чтобы нечаянно не задеть, показать пример.

Важно достичь того, чтобы дети заботились о других, помогали им не по принуждению , а добровольно. Иногда мотивом к помощи бывает тщеславие, стремление показать себя лучше других, заслужить похвалу взрослых. В таком случае педагог должен показать ребёнку, что и другие не хуже умеют строить, придумывать игру. Доброжелательное отношение к другим детям должно стать привычным, обязательным, и совсем не нужно за всякий хороший поступок хвалить ребёнка.

Очень часто воспитатель влияет на ребенка через коллектив. Дети сами отстраняют от главной роли зазнавшегося хвастуна, иногда отказываются с ним играть. Но при этом необходимо неослабное внимание взрослых, так когда же в самом организованном коллективе дети по неопытности легко могут допустить несправедливость.

Место ребенка в игровом коллективе, отношение к нему других детей определяется главным образом его активностью, инициативностью в выборе игры, умению ее организовать.

Дети бойкие, смелые сразу обнаруживают свою индивидуальность: выбирают по своему желанию игру, любимую игрушку, требуют привлекательную роль, не стесняются в выражению своих чувств. Такие дети иногда нарушают правила поведения, могут обидеть другого ребенка, но они поддаются воздействию воспитателя.

Гораздо труднее понять детей, которые ведут себя пассивно, потому, что они застенчивые, робкие. Заторможенность и неуверенность, мешают проявить знание и умения, сковывают воображение. Ребенок не решается принять участие в общей игре, хотя ему хочется играть, он безропотно уступает игрушку, но горько переживая обиду. Отсюда излишняя обидчивость и агрессивность. По мере того, как ребенок приобретает веру в свои силы, он избавляется от этих недостатков. Поэтому с детьми застенчивыми требуется большая индивидуальная работа и вне игры.

К концу пребывания в детском саду все дети в той или иной степени могут овладеть организаторскими умениями, стать активными и в роли организатора, и в рядовых ролях.



Яндекс.Метрика