формирование у дошкольников пространственно-временных отношений



Пространственно-временные понятия

Пространство и время разделить очень трудно. Еще в начале века Павел Флоренский рассматривал сочетания пространства и времени и размышлял о передаче этих понятий детям. Флоренский говорил о том, что, прежде всего, время и пространство заключено в нескольких так доступных детям вещах – в любовании картинами, детской живописи, лепке и графике.

Создание детской живописи, как только оно оформлено рамой, (или неким иным образом), сразу становится необычайно важным для ребенка. Это, собственно, и есть переключение результата труда в пространство вечности. Картина ребенка-художника воспитывает в нем свой созерцающий творческий взгляд, что очень важно при современной клиповой организации не только мышления, но и всего восприятия мышления. Это выход на неподвижность времени, на внутренний приход к самому себе.

Графика – это не что иное, как сам ход времени. И рисующий «каляками-маляками» ребенок внутренне отвечает своим пространственно-временным отношениям. Быстрые, плавные, резкие, округлые, угловатые движения – это не рисование, считает Флоренский. Это графический перевод своего внутреннего движения в реальные черты.

Чаще предлагайте детям такие маленькие свободные этюды: детям, не вместе сидящим, а россыпью раскиданным в комнате по тем уголкам, которые им удобны. Фломастеры могут скользить свободно и непринужденно, предложите детям образ танцующего внутри человечка, лошади, несущейся в поле. Полет детского движения можно сопровождать музыкой. Ритмовое оформление может быть совершенно разнообразным.

Внутренняя энергия движения запечатлится на бумаге, и увиденное может произвести на ребенка неизгладимое впечатление (не говоря уже о взрослой ценности такого наблюдения). Графические изображения и есть выход накопившегося внутреннего чувства пространства.

Наблюдение, созерцание пространства воспитывает взгляд, без которого трудно вырасти творческим человеком и совершенно невозможно прийти в музей, как в место любования.

Предложите ребенку небольшую пустую раму, их может быть несколько на всю группу. Пусть дети не спеша, под музыку походят, побродят по обжитой комнате и сквозь раму попытаются кадрировать видимое. В рамку может попасть все, что угодно: и зимнее окно, и группа любимых игрушек, и даже елка.

Любой предмет становится знакомым и может начать разговаривать, если умеешь общаться с его деталями. Вот а раму попадает верхушка самого высокого цветка, донышко аквариума… Эта мгновенная, прозрачная живопись окружающего быта научит совершенно другой организации видения простых вещей в пространстве как сложных.

Флоренский говорил, что лепка – удивительная вещь, потому что находится посередине между живописью и графикой. В лепке заключена тайна мгновения. Прикосновение волшебно, оно изменяет форму. В лепке – сумма мышечных движений мгновения.

Попросите лепящего ребенка так коснуться материала, чтобы остался зримый след. И эту самую секунду отметьте значительной паузой, возгласом. Дайте ребенку почувствовать соединение воедино касания и самой возможности что-то изменить. Или же попросите поставить точку на листе бумаги, еще одну… Эффект повторится. В движении застыло мгновение, и оно неповторимо.

Флоренский отмечал, что точечность, пунктуализм запечатлевает чувство мгновенности происходящего. Большие мазки, напротив, воплощают гармонию вечности.

Праздник измерений

Первое пространство, доступное восприятию ребенка, — это пространство его тела. Оно, как замечательно говорит М.В. Осорина в книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», впервые измеряется вместе со словами: «Гули-гули полетели, на головку сели…». Путешествия, связанные с пространством своего тела, необычайно важны. Ребенок должен, прежде всего, почувствовать время и размер себя как вещи совместимые.

Традиционные измерения растущего человека на косяке двери можно празднично оформить, разнообразить совместными шумными измерениями «во что мы помещаемся?».

Сумка, рюкзак, большая корзина – кто во что поместится? Эта замечательная, суматошная игра дарит радость всем играющим. А опыт показывает, что папа, чудом помещенный в туристический рюкзак, оказывается не совсем еще и выросшим.

Необычайно полезно измерять себя в сантиметрах и во времени. Пусть ребята тщательно измеряют то вертикальное пространство, которое они уже успели освоить, а также пространство вытянутых вверх ладошек – оно тоже, можно сказать, освоено, как освоено пространство на цыпочках, на стуле и т.д.

Можно измерять себя в ширину, в обхват. Сюда же входят комплиментарные касания, рисование-обводка друг друга (когда ребенок или взрослый лежит на бумаге). Такие этюды можно соединять с временными параметрами. Сколько в моем сантиметре лет? А наоборот?

Завершить праздник измерений можно таким, например, действом.

Предложите детям нарисовать важный, запомнившийся эпизод их жизни, самое яркое из года, лета, весны.

Прорежте лист ватмана и он станет экраном. Протяните в нем ленту склеенных детских рисунков, и в движении будет длиться настоящее статичное кино.

Такая лента раннего самосознания явно противоречит подвижным лентам экрана, ее длина и наполненность создадут необычайное и непростое зрелище.

Оказывается, что время в человеке бесконечно больше его роста, его размеров. Это начало диалога о бесконечности невидимого и конечности видимого. Философские противоречия, данные через простую житейскую образность, через сказочный образ, и оформляют философскую архитектонику пространства в ребенке.

Чтобы показать детям полноту и объемность пространства, предлагайте им время от времени ходить в помещении и на улице спиной, задом наперед. Совсем по-другому воспринимается окружающее, уходит консерватизм стандартного видения. Ребенок вдруг увидит, как пространство идет к нему.

Воздушные вертушки, ловящие ветер, — это также средство познания пространства и времени.

Если перейти к удивительному сплетению пространства-времени, на пересечении которого и стоит человек, важно понять, что человек, который только использует и то, и другое, перестает быть таковым.

Пространство времени пронизывает все, всепроникающи пути его познания. Покажите ребенку, через сколько минут закипает чай, приготавливается каша, пусть увидит однажды, как стремительно «сбегает» молоко… Показ. Как во всем этом живем время, и есть уроки времени.

И конечно же, нужно вспомнить про часы. Часы бывают разными. Весной можно сделать часы-капель из обычной пластмассовой бутылки, которую вешают за окном, чтобы понаблюдать за капелью – искусственной и настоящей. В природе капель капает не по часам, такого вы не увидите… Зато часы из бутылочки получаются почти что механические. Две пластмассовые бутылки, соединенные горлышками и наполненные горохом, — импровизированные «часы» Принцессы на горошине. Легко делаются теневые часы.

Помните время, отведенное Золушке в ее сказке? Ровно 12! Время, важное для Маленького Принца и его друга Лиса, — 4 часа. У Винни-Пуха тоже было любимое время, когда он ходил в гости, — 10 часов утра. Прекрасный повод сделать сказочные часы в каждой группе. Пусть ребята сначала научатся узнавать часы своих любимых героев. Детям приятней и понятней сказочная постепенность изучения движения времени.

С ребятами старшего возраста можно поиграть в иргу «Под часами». Пусть они нарисуют циферблат или же раздайте их готовыми. Далее каждый ребенок получает таинственную записочку с указанной цифрой, обозначающей время назначенной встречи. Все разбирают записочки и разбегаются с ними по комнате (если детей много, одно и то же время может быть указано нескольким из них).

Спустя несколько минут воспитатель перевоплощается в Хранителя времени и сообщает, который сейчас час. А дети откликаются и выбегают к часам, показывающим их время. Встреча может порадовать и вопросом, и просто вниманием взрослого, и чем-то вкусненьким. Потом можно многократно меняться записками, встречаться снова и снова.

Во время игр можно создавать массу моментов-размышлений, раскрывающих детскую фантазию в расцветших почках содержится количество дней… В посаженной фасоли – количество недель… В закипевшей воде – множество пузырьков…

А если перейти к более сложным понятиям пространства и времени – прошлому, настоящему и будущему, можно устроить следующее.

Положите на картонное поле ворох разноцветных железных опилок и дайте ребенку поводить под столом небольшим магнитом. То, что легло в узор, — прошлое, то, что живет под его рукой, — настоящее, то, что нетронуто, — будущее, и оно уже слегка колеблемо настоящим движением.

Так давайте, наконец, осознаем важность создания условий для кораблей из коробок, лошадей из стульев, машин из ящиков… Свобода выбора – пространства в пространстве – обеспечит внутреннюю свободу ребенка!

Используемая литература:

Т. Бабушкина «Что хранится в карманах детства»

М.В. Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»

П. Флоренский «Сочинения»



Яндекс.Метрика